野菜はビタミン、ミネラルが豊富に含まれており、体に大切だとういことはみんなご存知と思います。外食やコンビニ弁当では不足しがちだということもわかっておられると思います。
野菜を多く摂取したほうがいいとわかっていても具体的にどの位不足しているのかよくわかりません。成人での一日の野菜摂取の目標が緑黄色野菜として120グラム、淡黄色野菜として230グラムで合計350グラムといわれています。グラムできいても感覚としてわかりませんので、参考に一例を写真にしてみました。
また、緑黄色野菜のβカロチン(体内でビタミンAになる)は油と一緒にとると吸収されやすくなるので、野菜炒めにするか、サラダで食べるならドレッシングをかけるとよいでしょう。
緑黄色野菜 |
ほうれん草、ピーマン、人参、トマト、かぼちゃ、 ブロッコリー、パセリ、ニラ、しそ、アスパラガス、 インゲン、春菊、みつば、わけぎなど |
淡黄色野菜 |
玉ねぎ、キャベツ、白菜、大根、きゅうり、れんこん、 カリフラワー、かぶなど |
緑黄色120g(刻んで片手大盛1杯) | 淡黄色230g(刻んで片手大盛2杯) |
トマト 1/2個 ピーマン 1/2個 かぼちゃ 1切れ 人参 1/8本 |
キャベツ 1枚半 玉ねぎ 1/8個 大根 1切れ れんこん 1/5個 |